ANELLETTI AL FORNO (TIMBALLO ALLA PALERMITANA)

Anelletti al forno per 4personeIngredienti:

400g di anelletti , 750ml di salsa di pomodoro, mezza cipolla dorata, 4 uova , 200g di piselli freschi o surgelati, 250g di provola, caciocavallo o scamorza, 2 melanzane medie, 100g di pecorino grattugiato, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva per la salsa, olio extravergine di oliva per friggere quanto basta, sale quanto basta, un pizzico di zucchero, pepe quanto basta, una manciata di pan grattato

 

Preparazione:

Lavare e pulire le melanzane e tagliarle a fette spesse circa 5 millimetri. Salarle e metterle per almeno 30 minuti in uno scolapasta coperte e con un peso sopra per fare perdere parte dell’acqua di vegetazione. Tamponarle bene e friggerle in olio extravergine di oliva finché non saranno dorate. Metterle da parte su un foglio di carta assorbente. In una casseruola antiaderente mettere la cipolla tritata finemente e i 4 cucchiai di olio: fare soffriggere la cipolla finché non diventa trasparente, aiutandovi con poca acqua tiepida se necessario. Unire la passata di pomodoro, un pizzico di zucchero e aggiustare di sale. Fare cuocere coperto per 15-20 minuti circa. Preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Sodare le uova e lessare i piselli in acqua salata. Tagliare il formaggio e le uova sode a fettine sottili. Lessare gli anelletti in abbondante acqua salata e scolarli con almeno 5 minuti circa di anticipo sul tempo di cottura indicato dalla confezione.  Ungere una teglia circolare con cerniera apribile e spolverarla sul fondo e sui bordi con il pane grattugiato. Condire gli anelletti con la salsa di pomodoro (tenendone da parte mezza tazza), 80 grammi di pecorino, unire i piselli e parte delle melanzane fritte (tenendone da parte la quantità necessaria per ricoprire la superficie del timballo). Versare metà degli anelletti nella tortiera, distribuire sulla superficie il formaggio e le uova tagliate e fettine e ricoprire con il resto degli anelletti. Coprire la superficie del timballo con le melanzane messe da parte, distribuirvi la salsa di pomodoro avanzata e il parmigiano. Coprire il timballo con un foglio di carta di alluminio e infornare per 15 minuti, poi togliere l’alluminio e fare gratinare il tutto per altri 5 minuti. Fare riposare qualche minuto prima di servire. Guarnire con un poco di pecorino grattugiato e, in stagione, con del basilico, che potrete usare anche per profumare la salsa di pomodoro.