CASSATELLE DI AGIRA

Ricetta delle Cassatelle di Agira

Ingredienti per la frolla

Farina 625 gr , strutto 225 gr , uova 1, zucchero 185 gr, acqua 100 gr, vanillina 1 bustina, cannella ½ cucchiaio da tè, limone scorza  ½ gr, zucchero a velo per la copertura – q.b.

Per il ripieno

zucchero250 gr,cacao amaro 45 gr,cacao dolce 75 gr,mandorle tostate 300 gr,farina di ceci 50 gr,acqua 375 gr, cannella ½ cucchiai da tè, Vanillina 1 bustina, limone scorza – ½

Per la pasta delle cassatelle di Agira

Impastare su di una spianatoia la farina, setacciata, con lo zucchero,vanillina,cannella, lo strutto tagliato a pezzetti e le uova, aggiungendo, appena l’impasto dovesse risultare troppo duro e secco, un po’ di acqua fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Formare una palla con la pasta, avvolgerla in una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per 10 ore.

Per il ripieno

Macinare finemente le mandorle tostate con le scorze dei limoni e versare la farina ottenuta in un tegame insieme all’acqua , allo zucchero e alla vanillina . Portare gli ingredienti a ebollizione a fiamma bassa mescolando molto spesso in modo da rendere la miscela ben omogenea.
Una volta raggiunta l’ebollizione, versare il cacao e mescolare continuamente. Aggiungere poi la farina di ceci poco per volta e lasciare cuocere il tutto per altri 5-10 minuti, sempre mescolando.
Al termine della cottura riporre la crema a raffreddare in un contenitore di ceramica o di smalto, avendo cura di mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per evitare che si indurisca in superficie.

Finalizzazione

Stendere l’impasto delle cassatelle di Agira fino a che abbia uno spessore di 5 mm circa e ritagliare tanti dischi del diametro di 10 cm.
Porre un cucchiaio di farcitura al centro di ciascun disco e richiudere con l’altra metà di pasta in modo da formare una mezzaluna. Pressare con le dita i bordi della pasta lungo la semicirconferenza e rifinire i bordi delle cassatelle di Agira con una rotella dentellata da pasticcere. Quindi mettere i dolci a cuocere in forno preriscaldato a 180 °C facendo attenzione a che rimangano molto chiare in superficie (15-20 minuti).
Una volta sfornate, cospargere le cassatelle di Agira con abbondante zucchero a velo e cannella in polvere.